Служба торжеств - Корпоративы

О  КОРПОРАТИВНЫХ  МЕРОПРИЯТИЯХ
НОВОЕ ИЛИ ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Где мы проводим основную часть своей жизни? Где находим и теряем друзей, учимся сами и учим других, реализуем свои соци-альные амбиции и приобретаем жизненный опыт? Конечно, на ра-боте. В наше время немногие люди ограничивают свой круг общения исключительно семьей. И в то же время домой мы приносим то, что черпаем в своей профессиональной деятельности. Неудачи или испорченное на работе настроение способно разрушить не только отношения в семье и привести к депрессии, но и к потере всего смысла жизни. Если вы станете машиной, которая зарабатывает деньги, то это чревато саморазрушением.Точно так же-напряжен-ное ожидание окончания рабочего дня и отбывание повинности на работе обещают в будущем полное отсутствие карьерного роста и всяческих перспектив.
Недостаток традиций общения между сотрудниками порож-дает множество досадных и иногда весьма серьезных проблем у всех членов коллектива.
Представим, что вы–начальник, владелец фирмы? Подчинен-ные ленивы? Любой ваш проект идет со скрипом и от сотрудников нельзя отвернуться ни на минуту? Вам наушничают? И вы беско-нечно раздражены интригами и распрями? Вы не знаете, как это прекратить и наконец-то заставить их работать? Вам кажется, что у вас уже никогда ничего не выйдет с этими людьми, но ведь не увольнять же всех?
Или, наоборот, вы–обычный рядовой сотрудник. Жизнь ваша тяжела и безрадостна. Начальник деспот, и почему он прислуши-вается только к дуракам и не ценит ваши советы? А еще никто из сотрудников не поздравил вас с днем рождения.Может быть и дру-гая ситуация: вы-молодой специалист. А все вокруг надутые и не-доброжелательные! Помочь некому, только осмеют. А у вас было столько предложений…
Конечно, отношения в коллективе обусловлены различными причинами. Но жизненный опыт подсказывает, что результаты работы во многом зависят от того, являются ли сослуживцы еди-номышленниками и представляют ли собой слаженную команду. Отношения между людьми не могут быть чисто служебными,хотя такая фраза употребляется довольно часто. А, возможно, именно поэтому мы иногда не можем полностью реализовать и найти себя в профессиональной сфере.
Как много мы упускаем в жизни, зацикливаясь на сослуживцах как на винтиках производственного процесса! Мы не знаем друг дру-га, и даже испытываем враждебность и страх по отношению к кол-легам по работе! Мы разучились общаться, не ходим на работу как на праздник (а ведь было такое выражение!), не отмечаем вместе праздники, не поздравляем друг друга!
Многие организации осторожно относятся к увеселительным мероприятиям. Наверное, никакой руководитель не одобрит засто-лий после, а тем более во время работы. Кроме того, в любом кол-лективе есть люди, и обычно это не самые плохие работники, ко-торые не употребляют спиртных напитков. Как же быть?
Выход прост. Собственно, практика корпоративных вечери-нок существовала достаточно давно и успешно развивалась все то время, пока мы экспериментировали то с партсобраниями, то с указами о борьбе с пьянством, то с безалкогольными свадьбами и тому подобными мероприятиями. Алкоголизм и пьянство как-то в этой борьбе даже окрепли, хотя временно оказались на нелегальном положении, но куда-то в самом деле девались традиции собираться на работе по праздникам, поздравлять друг друга, в неформальной обстановке обсуждать производственные проблемы.
Получается, что пока одни совершенствовались в разливании под столом, а другие ханжески пытались ускользнуть пораньше с тем, чтобы гордо сообщить начальству о неблагонадежности кол-лег, во всем остальном мире нарабатывались традиции неформаль-ного общения людей, работающих вместе.
Наш коллектив поможет облегчить задачу тем руководите-лям, которые видят свой коллектив одной командой, способной ре-шать как текущие задачи, так и работать на перспективу.
От нас вы можете получить рекомендации по организации таких мероприятий, как презентация, открытие фирмы, различ-ных праздников и просто юбилеев.

ТРАДИЦИИ  И  НОВШЕСТВА

Коллектив вашей фирмы– это совокупность людей, объединен-ных одной производственной задачей. Каждый из них обладает уни-кальным потенциалом, который должен быть раскрыт наиболее полно и эффективно для достижения наилучшего успеха в работе. Если ваша команда работает слаженно и эффективно, у членов вашего коллектива возникает естественное желание общаться не только на рабочем месте и не только в рабочее время. Руково-дителю логично поощрять это. Ведь от доброжелательности друг к другу, взаимопомощи зависит благополучие вас и ваших сотруд-ников.
Как известно, закон не может вместить в себя весь регламент поведения в каждом рабочем коллективе. В цивилизованном мире давно существуют такие понятия, как корпоративная культура и корпоративный кодекс. Это внутреннее соглашение между работ-никами о правилах поведения во время работы, субординации, осо-бенностях работы в фирме. Кодекс отражает и общение сотруд-ников после работы, так как слаженная работа коллектива зави-сит и от личных отношений сотрудников.
Но корпоративные мероприятия–это не только вечеринки для сотрудников. Само понятие намного шире. Конечно, оно включает в себя акции, направленные на повышение рейтинга фирмы и вклю-чающие в себя элементы рекламы. Такие мероприятия, как презен-тация, открытие фирмы, прием для деловых партнеров – это лицо вашей фирмы, ваш имидж и успешность вашей деятельности. Соответствие мировым стандартам в смысле культуры проведе-ния и знание мировых традиций корпоративных праздников делает вас и вашу фирму более предпочтительным партнером на мировом уровне.
Конкурсы в коллективе, которые повышают квалификацию сотрудников и дают стимул для совершенствования–это интерес-ный и перспективный для любого сотрудника способ показать себя. Учеба, наставничество и создание управленческого резерва из луч-ших сотрудников–это также очень полезная традиция. Обо всем этом, а также о многом другом, не менее интересном и полезном, вы прочтете на страницах этой книги.
Наши специалисты дадут рекомендации о том, как организо-вать вечеринку для сотрудников и большое мероприятие вроде бан-кета в честь открытия фирмы; советы по организации празднич-ного стола, украшению и выбору помещения для проведения празд-ника, звуковому сопровождению; варианты праздничных сценариев и меню; рецепты блюд; тосты, шутки и розыгрыши.
Мы поможем с календарем профессиональных праздников и ознакомим по некоторым вопросам безопасности.
Наверное никому не нужно доказывать, что человек всегда нуждался в праздниках.
Нам хочется поближе познакомиться с коллегами и партне-рами, но возникает некоторая растерянность по поводу организа-ции корпоративных мероприятий.
С недоумением начинаем понимать, что не сохранилось то хо-рошее, что было в те времена, когда мы собирались на субботники и торжественные вечера… Да, что-то в них было такое… Даже не-смотря на то, что все эти мероприятия были подпорченными зачи-тыванием газетных передовиц.
Конечно, это раздражало, но не это же было главным. А вре-мена борьбы за трезвый образ жизни? Любой нормальный человек предпочтет лучше остаться дома, чем быть оскорбленным при-людным порицанием за «рюмку», подозрениями в "тайном распи-тии"… Несмотря на это, людям всегда хотелось просто собираться вместе, потому что в составе своего коллектива мы проводим значительную часть нашей жизни.
По мере того, как мы интегрируемся в мировую экономику и культуру, мы с удивлением узнаем, что никто в цивилизованном мире никогда не пытался разделить или как-то силовым способом регламентировать коллективные мероприятия, не связанные на-прямую с профессиональной деятельностью. Напротив, создается такое впечатление, что эта сторона жизни рассматривалась как важнейшая составляющая производственных отношений. Все по-лезное для коллектива считается полезным для работы, поскольку психологический климат создает оптимальные условия для успеш-ной деятельности компании.
Сегодня мы становимся участниками увлекательнейшего про-цесса–мы создаем новый пласт культуры. Пока это только первые шаги, которые опираются на уже накопленный другими опыт. Но мы уверены, что самый талантливый в мире народ со временем не только адаптируется к мировым традициям проведения корпора-тивных мероприятий, но и обогатит копилку мировой культуры и в этой ее части.
Итак, как же можно классифицировать отдельные «кирпи-чики», из которых складывается корпоративная культура?
Однако главные моменты нашего сайта–это корпоративные праздники, целью которых является:
• стимулирование коллективного духа компании;
• развитие творческих начал у сотрудников;
• отдых;
• улучшение настроения у сотрудников и атмосферы в кол-лективе (снятие стресса у сотрудников, разрядка напряжения в межличностных отношениях).
Открытые корпоративные мероприятия и праздники –это те акции, которые представляют фирму. Это презентации, реклам-ные акции, приемы, встречи со спонсорами, партнерами и даже конкурентами, участие в различных отраслевых конкурсах, обме-нах и совещаниях.
Корпоративная вечеринка– это не только повод лишний раз напомнить о себе и продемонстрировать возможности компании. Сочетание официальной части вечеринки с непринужденным весе-льем развлекательной программы–это то, что должно запомнить-ся не только гостям, но и сотрудникам.
Не забывайте, что корпоративные вечеринки объединяют не меньше рабочих будней. Высокий уровень корпоративной культуры –залог преуспевания компании. Одна из задач корпоративной вече-ринки–зарядить энергией всех сотрудников. После вы заметите, как укрепятся отношения внутри коллектива, насколько повысит-ся эффективность работы и руководство станет ближе к своим подчиненным. Корпоративные праздники повышают качество и ин-тенсивность труда, формируют корпоративную культуру, а так-же:
• формируют традиции фирмы;
• сотрудники лучше понимают концепцию фирмы, ее цели в недирективной форме.
• сплачивают коллектив;
• укрепляют связи между руководством и сотрудниками;
• демонстрируют заботу руководства о коллективе;
• расширяют дружеские и деловые связи между сотрудниками;
• мотивируют людей к лучшей и качественной работе;
• дают очередной повод фирме для заявления о себе в СМИ.
Проведение корпоративного праздника может быть приуро-чено к любому торжеству. Чаще отмечают день рождение компа-нии, директора, Новый год, рождество,23 февраля, 8 марта, юбилей, открытие нового магазина, офиса.

Как организовать корпоративный вечер

ПРИНЦИПЫ  ОРГАНИЗАЦИИ

Как же организовать праздник своими силами? Или, может, предоставить это ответственное дело профессионалам? Не торо-питесь с ответом. Итак, вам поручили организацию корпоратив-ного праздника (чаще всего организацию поручают секретарю, по-мощнику руководителя или менеджеру отдела по работе с персона-лом). Обычно на подготовку корпоративного праздника уходит 10–14 дней (для Нового года необходимо как минимум три недели). Не забывайте, чем больше заказов, тем труднее подобрать банкетный зал, пригласить артистов и тамаду, приобрести необходимые ак-сессуары. Кроме того, чем меньше времени остается до планиру-емого мероприятия (имеются в виду Новый год, 14 февраля, 8 мар-та и т.д.),тем выше поднимаются цены. Чтобы организовать праз-дник, надо придерживаться некоторых правил. Разделите всю орга-низацию праздника на два этапа–подготовку праздника и проведе-ние праздника.
Прежде чем начать подготовку к празднику, необходимо ого-ворить с начальником следующие пункты:
Определение цели проведения мероприятия. Если главная цель проведения мероприятия–просто банкет (или пикник), вам лучше обратить к стационарному или выездному ресторану или, прочи-тав дальнейшие рекомендации по организации банкета, воспользо-ваться ими. Если же главной целью проведения праздника (или дру-гого события) является формирование корпоративной культуры организации, то необходимо будет позаботиться и о сценарии праз-дника, и о ведущем, и о банкете, и о многом другом. Другими слова-ми, стать психологом, педагогом, режиссером и талантливым ор-ганизатором, чтобы получить максимальную отдачу от финан-совых вложений в проведение мероприятия. Настройтесь на то, что для вас это будет не праздник, а тяжелая работа. Однако этот труд поможет вам приобрести необходимый опыт и стать неза-менимым сотрудником по организации и проведению корпоратив-ных праздников.
Определение бюджета, необходимого для организации меропри-ятия. При составлении бюджета нужно:
• составить список приглашенных (кстати, от того, кого бу-дет больше – мужчин или женщин – зависит крепость и количес-тво спиртных напитков);
• определить место проведения праздника;
• продумать меню банкета;
• спланировать оформление помещения и техническое обеспече-ние;
• решить, необходим ли транспорт, фото–и видеосъемка;
• позаботиться о подарках и призах;
• решить, нужно ли освещение вашего мероприятия в средствах массовой информации и Интернете.
Определение вида мероприятия. Вид праздника зависит от ва-шей фантазии и средств. Можно организовать:
• банкет (шведский стол / фуршет) с культурно-развлекательной программой;
• пикник на природе;
• праздник на теплоходе (пароходе);
• спортивный праздник с играми и соревнованиями.
Провести что-то более оригинальное (костюмированный бал-маскарад, экстремальный праздник, праздник с национальными об-рядами и т.д.). Вам поможет наше агентство по организации праз-дников «Эксклюзив»
Выбор места проведения мероприятия. Это во многом зависит от бюджета. Но не менее важно учитывать характер предсто-ящего мероприятия, количество гостей и их пристрастия, а также присутствие посторонних гостей, членов семей сотрудников.
Важно, будут ли на празднике дети. Выбрать можно–от по-мещения вашей фирмы (офиса, предприятия и т.д.) до банкетных залов ресторанов всех уровней, различных клубов, загородных пан-сионатов и баз отдыха, теплоходов и т.д.
Составление плана-сценария мероприятия. План-сценарий де-лается в виде схемы. В этой схеме должны быть перечислены все со-ставляющие праздника, и все лица, ответственные за отдельные его части. Также должно указываться время работы каждого учас-тника. Решается вопрос о договорах подряда по некоторым из час-тей мероприятия, которые закрываются актами о выполнении ра-бот в конце праздника.
Подробные сценарии удобны, но не дают возможности импро-визировать. Гораздо лучше набросать сценарный план,который включает основные моменты, временной регламент и общую после-довательность событий. Этот план следует тщательно прорабо-тать. Если в подготовке можно о чем-то забыть, а затем заме-тить и исправить ошибку, то во время проведения мероприятия второй попытки не будет. Любая ошибка ведущего программы или музыкантов будет заметна.
С ведущим праздника, лучше познакомиться лично и расска-зать ему все о своем празднике и о приглашенных гостях. Ведущий, второй человек, после администратора на празднике, и от того, как он почувствует дух компании, будет зависеть проведение меро-приятия и вся организация праздника.
С точки зрения психологов, людям больше всего запоминается начало и конец торжества. В связи с этим, в конце мероприятия необходимо запланировать кульминацию праздничной программы. Это может быть праздничный салют или выброс шаров с предска-занием судьбы или что-то такое, чего никто не ждет.
И самый последний штрих–доставка гостей от места прове-дения мероприятия до дома. Довольные и немного уставшие от пра-здничного веселья гости не должны думать, как и на чем они доедут из ресторана или загородного клуба до дома.

Примерная схема плана-сценария:
• проверка акустических возможностей зала;
• определение способов украшения зала (декор, цветы, шары);
• выбор способа рассадки гостей для питания (банкет, шведский стол, фуршет, кофе-брейк и т. д.);
• определение места для кухни в случае работы с выездным рес-тораном;
• определение места для переодевания артистов;
• составление регламента – расписания всего сценария культур-ной программы;
• составление регламента выноса и подачи блюд;
• подготовка схемы проезда и парковки машин, решение вопроса с пропусками;
• проверка наличия удобств общего пользования (их количество и качество);
• определение места размещения гардероба (если нет стацио-нарного);
• составление маршрута разъезда транспорта;
• составление общего регламента праздника;
• уточнение плана размещения и функций охраны (иногда вста-ет вопрос питания охраны);
• проверка сценария программы на наличие приемов, которые служат формированию корпоративной культуры (для максима-льной отдачи от средств, вложенных в праздник);
• заранее определить лучшие видовые точки для фото–и видео-съемки праздника и согласовать их со специалистом;
• согласовать письменно с местным пожарным место проведе-ния фейерверка;
• согласовать письменно в договоре с организацией места прове-дения праздника (если все делается своими силами, без специалис-та), количество сотрудников, необходимых от службы места про ведения праздника (электрик, сантехник, гардеробщик, инженер и др.) и их время работы (иногда встает вопрос об их питании);
• подобрать призы и подарки таким образом, чтобы со време-нем, остались приятные воспоминания о мероприятии.

Где мы проводим основную часть своей жизни? Где находим и теряем друзей, учимся сами и учим других, реализуем свои соци-альные амбиции и приобретаем жизненный опыт? Конечно, на ра-боте. В наше время немногие люди ограничивают свой круг общения исключительно семьей. И в то же время домой мы приносим то, что черпаем в своей профессиональной деятельности. Неудачи или испорченное на работе настроение способно разрушить не только отношения в семье и привести к депрессии, но и к потере всего смысла жизни. Если вы станете машиной, которая зарабатывает деньги, то это чревато саморазрушением.Точно так же-напряжен-ное ожидание окончания рабочего дня и отбывание повинности на работе обещают в будущем полное отсутствие карьерного роста и всяческих перспектив.Недостаток традиций общения между сотрудниками порож-дает множество досадных и иногда весьма серьезных проблем у всех членов коллектива.Представим, что вы–начальник, владелец фирмы? Подчинен-ные ленивы? Любой ваш проект идет со скрипом и от сотрудников нельзя отвернуться ни на минуту? Вам наушничают? И вы беско-нечно раздражены интригами и распрями? Вы не знаете, как это прекратить и наконец-то заставить их работать? Вам кажется, что у вас уже никогда ничего не выйдет с этими людьми, но ведь не увольнять же всех?Или, наоборот, вы–обычный рядовой сотрудник. Жизнь ваша тяжела и безрадостна. Начальник деспот, и почему он прислуши-вается только к дуракам и не ценит ваши советы? А еще никто из сотрудников не поздравил вас с днем рождения.Может быть и дру-гая ситуация: вы-молодой специалист. А все вокруг надутые и не-доброжелательные! Помочь некому, только осмеют. А у вас было столько предложений…Конечно, отношения в коллективе обусловлены различными причинами. Но жизненный опыт подсказывает, что результаты работы во многом зависят от того, являются ли сослуживцы еди-номышленниками и представляют ли собой слаженную команду. Отношения между людьми не могут быть чисто служебными,хотя такая фраза употребляется довольно часто. А, возможно, именно поэтому мы иногда не можем полностью реализовать и найти себя в профессиональной сфере.Как много мы упускаем в жизни, зацикливаясь на сослуживцах как на винтиках производственного процесса! Мы не знаем друг дру-га, и даже испытываем враждебность и страх по отношению к кол-легам по работе! Мы разучились общаться, не ходим на работу как на праздник (а ведь было такое выражение!), не отмечаем вместе праздники, не поздравляем друг друга!Многие организации осторожно относятся к увеселительным мероприятиям. Наверное, никакой руководитель не одобрит засто-лий после, а тем более во время работы. Кроме того, в любом кол-лективе есть люди, и обычно это не самые плохие работники, ко-торые не употребляют спиртных напитков. Как же быть?Выход прост. Собственно, практика корпоративных вечери-нок существовала достаточно давно и успешно развивалась все то время, пока мы экспериментировали то с партсобраниями, то с указами о борьбе с пьянством, то с безалкогольными свадьбами и тому подобными мероприятиями. Алкоголизм и пьянство как-то в этой борьбе даже окрепли, хотя временно оказались на нелегальном положении, но куда-то в самом деле девались традиции собираться на работе по праздникам, поздравлять друг друга, в неформальной обстановке обсуждать производственные проблемы.Получается, что пока одни совершенствовались в разливании под столом, а другие ханжески пытались ускользнуть пораньше с тем, чтобы гордо сообщить начальству о неблагонадежности кол-лег, во всем остальном мире нарабатывались традиции неформаль-ного общения людей, работающих вместе.Наш коллектив поможет облегчить задачу тем руководите-лям, которые видят свой коллектив одной командой, способной ре-шать как текущие задачи, так и работать на перспективу.От нас вы можете получить рекомендации по организации таких мероприятий, как презентация, открытие фирмы, различ-ных праздников и просто юбилеев.Коллектив вашей фирмы– это совокупность людей, объединен-ных одной производственной задачей. Каждый из них обладает уни-кальным потенциалом, который должен быть раскрыт наиболее полно и эффективно для достижения наилучшего успеха в работе. Если ваша команда работает слаженно и эффективно, у членов вашего коллектива возникает естественное желание общаться не только на рабочем месте и не только в рабочее время. Руково-дителю логично поощрять это. Ведь от доброжелательности друг к другу, взаимопомощи зависит благополучие вас и ваших сотруд-ников.Как известно, закон не может вместить в себя весь регламент поведения в каждом рабочем коллективе. В цивилизованном мире давно существуют такие понятия, как корпоративная культура и корпоративный кодекс. Это внутреннее соглашение между работ-никами о правилах поведения во время работы, субординации, осо-бенностях работы в фирме. Кодекс отражает и общение сотруд-ников после работы, так как слаженная работа коллектива зави-сит и от личных отношений сотрудников.Но корпоративные мероприятия–это не только вечеринки для сотрудников. Само понятие намного шире. Конечно, оно включает в себя акции, направленные на повышение рейтинга фирмы и вклю-чающие в себя элементы рекламы. Такие мероприятия, как презен-тация, открытие фирмы, прием для деловых партнеров – это лицо вашей фирмы, ваш имидж и успешность вашей деятельности. Соответствие мировым стандартам в смысле культуры проведе-ния и знание мировых традиций корпоративных праздников делает вас и вашу фирму более предпочтительным партнером на мировом уровне.Конкурсы в коллективе, которые повышают квалификацию сотрудников и дают стимул для совершенствования–это интерес-ный и перспективный для любого сотрудника способ показать себя. Учеба, наставничество и создание управленческого резерва из луч-ших сотрудников–это также очень полезная традиция. Обо всем этом, а также о многом другом, не менее интересном и полезном, вы прочтете на страницах этой книги.Наши специалисты дадут рекомендации о том, как организо-вать вечеринку для сотрудников и большое мероприятие вроде бан-кета в честь открытия фирмы; советы по организации празднич-ного стола, украшению и выбору помещения для проведения празд-ника, звуковому сопровождению; варианты праздничных сценариев и меню; рецепты блюд; тосты, шутки и розыгрыши. Мы поможем с календарем профессиональных праздников и ознакомим по некоторым вопросам безопасности.Наверное никому не нужно доказывать, что человек всегда нуждался в праздниках.Нам хочется поближе познакомиться с коллегами и партне-рами, но возникает некоторая растерянность по поводу организа-ции корпоративных мероприятий.С недоумением начинаем понимать, что не сохранилось то хо-рошее, что было в те времена, когда мы собирались на субботники и торжественные вечера… Да, что-то в них было такое… Даже не-смотря на то, что все эти мероприятия были подпорченными зачи-тыванием газетных передовиц.Конечно, это раздражало, но не это же было главным. А вре-мена борьбы за трезвый образ жизни? Любой нормальный человек предпочтет лучше остаться дома, чем быть оскорбленным при-людным порицанием за «рюмку», подозрениями в "тайном распи-тии"… Несмотря на это, людям всегда хотелось просто собираться вместе, потому что в составе своего коллектива мы проводим значительную часть нашей жизни.По мере того, как мы интегрируемся в мировую экономику и культуру, мы с удивлением узнаем, что никто в цивилизованном мире никогда не пытался разделить или как-то силовым способом регламентировать коллективные мероприятия, не связанные на-прямую с профессиональной деятельностью. Напротив, создается такое впечатление, что эта сторона жизни рассматривалась как важнейшая составляющая производственных отношений. Все по-лезное для коллектива считается полезным для работы, поскольку психологический климат создает оптимальные условия для успеш-ной деятельности компании.Сегодня мы становимся участниками увлекательнейшего про-цесса–мы создаем новый пласт культуры. Пока это только первые шаги, которые опираются на уже накопленный другими опыт. Но мы уверены, что самый талантливый в мире народ со временем не только адаптируется к мировым традициям проведения корпора-тивных мероприятий, но и обогатит копилку мировой культуры и в этой ее части.Итак, как же можно классифицировать отдельные «кирпи-чики», из которых складывается корпоративная культура?Однако главные моменты нашего сайта–это корпоративные праздники, целью которых является:• стимулирование коллективного духа компании;• развитие творческих начал у сотрудников;• отдых;• улучшение настроения у сотрудников и атмосферы в кол-лективе (снятие стресса у сотрудников, разрядка напряжения в межличностных отношениях).Открытые корпоративные мероприятия и праздники –это те акции, которые представляют фирму. Это презентации, реклам-ные акции, приемы, встречи со спонсорами, партнерами и даже конкурентами, участие в различных отраслевых конкурсах, обме-нах и совещаниях.Корпоративная вечеринка– это не только повод лишний раз напомнить о себе и продемонстрировать возможности компании. Сочетание официальной части вечеринки с непринужденным весе-льем развлекательной программы–это то, что должно запомнить-ся не только гостям, но и сотрудникам.Не забывайте, что корпоративные вечеринки объединяют не меньше рабочих будней. Высокий уровень корпоративной культуры –залог преуспевания компании. Одна из задач корпоративной вече-ринки–зарядить энергией всех сотрудников. После вы заметите, как укрепятся отношения внутри коллектива, насколько повысит-ся эффективность работы и руководство станет ближе к своим подчиненным. Корпоративные праздники повышают качество и ин-тенсивность труда, формируют корпоративную культуру, а так-же:• формируют традиции фирмы;• сотрудники лучше понимают концепцию фирмы, ее цели в недирективной форме.• сплачивают коллектив;• укрепляют связи между руководством и сотрудниками;• демонстрируют заботу руководства о коллективе;• расширяют дружеские и деловые связи между сотрудниками;• мотивируют людей к лучшей и качественной работе;• дают очередной повод фирме для заявления о себе в СМИ.Проведение корпоративного праздника может быть приуро-чено к любому торжеству. Чаще отмечают день рождение компа-нии, директора, Новый год, рождество,23 февраля, 8 марта, юбилей, открытие нового магазина, офиса.Как же организовать праздник своими силами? Или, может, предоставить это ответственное дело профессионалам? Не торо-питесь с ответом. Итак, вам поручили организацию корпоратив-ного праздника (чаще всего организацию поручают секретарю, по-мощнику руководителя или менеджеру отдела по работе с персона-лом). Обычно на подготовку корпоративного праздника уходит 10–14 дней (для Нового года необходимо как минимум три недели). Не забывайте, чем больше заказов, тем труднее подобрать банкетный зал, пригласить артистов и тамаду, приобрести необходимые ак-сессуары. Кроме того, чем меньше времени остается до планиру-емого мероприятия (имеются в виду Новый год, 14 февраля, 8 мар-та и т.д.),тем выше поднимаются цены. Чтобы организовать праз-дник, надо придерживаться некоторых правил. Разделите всю орга-низацию праздника на два этапа–подготовку праздника и проведе-ние праздника.Прежде чем начать подготовку к празднику, необходимо ого-ворить с начальником следующие пункты:Определение цели проведения мероприятия. Если главная цель проведения мероприятия–просто банкет (или пикник), вам лучше обратить к стационарному или выездному ресторану или, прочи-тав дальнейшие рекомендации по организации банкета, воспользо-ваться ими. Если же главной целью проведения праздника (или дру-гого события) является формирование корпоративной культуры организации, то необходимо будет позаботиться и о сценарии праз-дника, и о ведущем, и о банкете, и о многом другом. Другими слова-ми, стать психологом, педагогом, режиссером и талантливым ор-ганизатором, чтобы получить максимальную отдачу от финан-совых вложений в проведение мероприятия. Настройтесь на то, что для вас это будет не праздник, а тяжелая работа. Однако этот труд поможет вам приобрести необходимый опыт и стать неза-менимым сотрудником по организации и проведению корпоратив-ных праздников.Определение бюджета, необходимого для организации меропри-ятия. При составлении бюджета нужно:• составить список приглашенных (кстати, от того, кого бу-дет больше – мужчин или женщин – зависит крепость и количес-тво спиртных напитков);• определить место проведения праздника;• продумать меню банкета;• спланировать оформление помещения и техническое обеспече-ние;• решить, необходим ли транспорт, фото–и видеосъемка;• позаботиться о подарках и призах;• решить, нужно ли освещение вашего мероприятия в средствах массовой информации и Интернете.Определение вида мероприятия. Вид праздника зависит от ва-шей фантазии и средств. Можно организовать:• банкет (шведский стол / фуршет) с культурно-развлекательной программой;• пикник на природе;• праздник на теплоходе (пароходе);• спортивный праздник с играми и соревнованиями.Провести что-то более оригинальное (костюмированный бал-маскарад, экстремальный праздник, праздник с национальными об-рядами и т.д.). Вам поможет наше агентство по организации праз-дников «Эксклюзив»Выбор места проведения мероприятия. Это во многом зависит от бюджета. Но не менее важно учитывать характер предсто-ящего мероприятия, количество гостей и их пристрастия, а также присутствие посторонних гостей, членов семей сотрудников. Важно, будут ли на празднике дети. Выбрать можно–от по-мещения вашей фирмы (офиса, предприятия и т.д.) до банкетных залов ресторанов всех уровней, различных клубов, загородных пан-сионатов и баз отдыха, теплоходов и т.д.Составление плана-сценария мероприятия. План-сценарий де-лается в виде схемы. В этой схеме должны быть перечислены все со-ставляющие праздника, и все лица, ответственные за отдельные его части. Также должно указываться время работы каждого учас-тника. Решается вопрос о договорах подряда по некоторым из час-тей мероприятия, которые закрываются актами о выполнении ра-бот в конце праздника.Подробные сценарии удобны, но не дают возможности импро-визировать. Гораздо лучше набросать сценарный план,который включает основные моменты, временной регламент и общую после-довательность событий. Этот план следует тщательно прорабо-тать. Если в подготовке можно о чем-то забыть, а затем заме-тить и исправить ошибку, то во время проведения мероприятия второй попытки не будет. Любая ошибка ведущего программы или музыкантов будет заметна.С ведущим праздника, лучше познакомиться лично и расска-зать ему все о своем празднике и о приглашенных гостях. Ведущий, второй человек, после администратора на празднике, и от того, как он почувствует дух компании, будет зависеть проведение меро-приятия и вся организация праздника.С точки зрения психологов, людям больше всего запоминается начало и конец торжества. В связи с этим, в конце мероприятия необходимо запланировать кульминацию праздничной программы. Это может быть праздничный салют или выброс шаров с предска-занием судьбы или что-то такое, чего никто не ждет.И самый последний штрих–доставка гостей от места прове-дения мероприятия до дома. Довольные и немного уставшие от пра-здничного веселья гости не должны думать, как и на чем они доедут из ресторана или загородного клуба до дома.• проверка акустических возможностей зала;• определение способов украшения зала (декор, цветы, шары);• выбор способа рассадки гостей для питания (банкет, шведский стол, фуршет, кофе-брейк и т. д.);• определение места для кухни в случае работы с выездным рес-тораном;• определение места для переодевания артистов;• составление регламента – расписания всего сценария культур-ной программы;• составление регламента выноса и подачи блюд;• подготовка схемы проезда и парковки машин, решение вопроса с пропусками;• проверка наличия удобств общего пользования (их количество и качество);• определение места размещения гардероба (если нет стацио-нарного);• составление маршрута разъезда транспорта;• составление общего регламента праздника;• уточнение плана размещения и функций охраны (иногда вста-ет вопрос питания охраны);• проверка сценария программы на наличие приемов, которые служат формированию корпоративной культуры (для максима-льной отдачи от средств, вложенных в праздник);• заранее определить лучшие видовые точки для фото–и видео-съемки праздника и согласовать их со специалистом;• согласовать письменно с местным пожарным место проведе-ния фейерверка;• согласовать письменно в договоре с организацией места прове-дения праздника (если все делается своими силами, без специалис-та), количество сотрудников, необходимых от службы места про ведения праздника (электрик, сантехник, гардеробщик, инженер и др.) и их время работы (иногда встает вопрос об их питании);• подобрать призы и подарки таким образом, чтобы со време-нем, остались приятные воспоминания о мероприятии.


ПРИГЛАШЕНИЯ, БУКЛЕТЫ, ОТКРЫТКИ, ПЛАКАТЫ, БЭДЖИ – ПРИЯТНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ


Приглашения, буклеты, бэджи–все это необходимый атрибут каждого корпоративного мероприятия. От того, как будет состав-лено приглашение, зависит то, придет ли гость на праздник. Стиль приглашения должен быть официальным, но не строгим. Каждое приглашение нужно составит так, чтобы человек ощутил свою индивидуальность и избранность. Сам стиль, в котором составле-но поздравление, должен «выдавать» степень официальности и за-крытости мероприятия. Не стоит на распечатанных бланках пи-сать от руки имя гостя. Лучше набрать все на компьютере. Так приглашенный почувствует себя избранным, а не одним из многих.
На пригласительных билетах обязательно разместите лого-тип фирмы. Это достаточно запоминающийся маневр.
Можно делать приглашения по телефону, высылать по элек-тронной почте или оговаривать лично (единственное требование – приглашение должно исходить от вас, а не через третье лицо)–все это согласно требованиям этикета. Письменное приглашение боль-ше подходит в том случае, когда вы устраиваете большое торжес-тво, хотя, несомненно, оно годится по любому поводу.
Для приглашений желательно купить одинаковые открытки или использовать официальные бланки вашей фирмы.
Основные правила написания официального приглашения:
• обязательно указываются имя и фамилия приглашенного (при приглашении в менее официальной форме указывается только имя);
• приглашаются оба супруга, причем в данном случае на первом месте всегда ставится имя мужа;
• официальные приглашения всегда пишутся в третьем лице с употреблением выражения «имеем честь пригласить»;
• рекомендуется указывать вид торжества, форму одежды, час и место его проведения.
• желательно, чтобы внешний вид приглашения соответство-вал теме праздника.
На пригласительных карточках приняты сокращения и по-метки.
Принятые сокращения:
s.t.– sine tempore – точно, вовремя, без опоздания;
с.t.– cum tempore – с опозданием на четверть часа;
U.A.w.g.– просьба ответить;
R.S.V.P.– repondez s'il wous plait – просьба ответить.
Рекомендации по одежде:
leger (просто): можно джинсы и свитер (темный костюм был бы «не в тему»).
Sommerlich (по-летнему): пестрая летняя рубаха, легкий пид-жак свободного покроя или нечто подобное (шорты были бы «недо-статочно хорошей одеждой»).
Strassenanzug (мужской костюм на каждый день): нечто более нарядное, чем «leger» – «тройки», обычные костюмы.
Dunkler Anzug (темный мужской костюм): черный либо темно-синий мужской костюм.
Festlich (bei einer Tagesverabstaltung) (нарядно, на дневное меро-приятие): «штреземанн» либо «визитка».
Festlich (bei einer Abendverabstaltung) (нарядно, на вечернее ме-роприятие): смокинг, пиджак для обеда, спенсер.
Grosser Gesellschaftsanzug (мужской костюм для парадного случая): фрак с белым галстуком-бабочкой.
Cravat noir/black tie (черный галстук-бабочка): смокинг или пиджак для обеда.
Cravat blanche/white tie (белый галстук-бабочка): фрак.
Чтобы еще больше заинтересовать гостя, приготовьте для каждого бэдж с его именем, должностью, званием. Только ни в коем случае не пишите фамилию и инициалы. Лучше так: сначала фами-лия, затем имя и отчество. Хочу обратить ваше внимание на то, что в европейских странах не принято обращаться по имени-отчеству. Только имя и фамилия. У нас лишь немногие компании прини-мают эту традицию.
Чтобы «лишний» раз себя прорекламировать закажите от-крытки, брелоки, ручки с логотипом вашей компании. Сами не заметите, как это себя окупит.
Также необходимая «вещь» как для клиентов, так и для партнеров–это буклеты. Они бывают самых различных объемов: от нескольких страниц до нескольких сотен страниц. Все зависит от специфики работы фирмы и от вашего предпочтения – что именно должен включать буклет, что вы хотите в нем отразить.
Создать праздничное настроение помогут плакаты, разве-шанные по всему помещению с надписями, афоризмами, небольшими стихотворениями, лозунгами и афоризмами.
Естественно, все, что написано на плакатах, должно соот-ветствовать духу мероприятия. Все это мелочи, но они полезны и приятны. Кроме того, по содержанию такой «наглядной агитации» гость легко уловит общее направление, в котором будет происходить собрание, всем будет легче сориентироватьтся в уровне официальности, найти стиль общения и все это в конечном итоге сделает общение максимально комфортным для всех, поможет ощу-тить каждому себя «в своей тарелке».

КТО ПОМОЖЕТ ВАМ ОРГАНИЗОВАТЬ КОРПОРАТИВНЫЙ ВЕЧЕР

Организовать праздник–тяжелая работа, и многие пользуют-ся услугами фирм, которые берутся организовать любой праздник.
Что вы можете получить в такой фирме и как построить сотрудничество с ней?
Алгоритм работы компаний с клиентами (вами) примерно следующий:
• вам предложат заполнить подробную заявку (бриф) на прове-дение вашего корпоративного праздника. Заполненный бриф поступает к менеджеру, который связывается с вами и делает уто чнения по брифу, необходимые для составления предварительного сценарного плана мероприятия;
• вам высылается предварительный сценарный план мероприя-тия и прайс-лист, который отражает диапазон цен на запраши-ваемые праздничные услуги;
• назначается встреча в удобное для вас время для заключения договора на организацию праздника.
Вам предложат следующие услуги:
• подбор помещения, ресторана, места для пикника;
• подготовка сценария для мероприятия;
• услуги тамады или ведущего;
• организация банкета, фуршета, приема, пикника;
• организация развлекательной программы;
• техническое обеспечение праздника (аппаратура);
• оформление помещения, фейерверки и другие эффекты;
• рассылка приглашений или услуги посыльного;
• услуги специалистов по видео – и фотосъемке;
• транспортное обеспечение корпоративного мероприятия.
• непосредственно организация корпоративного праздника «под ключ»;
• составление окончательной сметы проведения праздника.
Все эти пункты подлежат обсуждению. Советуем вам уделить этому максимум внимания, иначе вы можете получить не совсем то, что заказывали. Возможно, вы придете к выводу, что кое-что все-таки лучше сделать своими силами. В этом случае вам очень пригодится то, что написано ниже.

КАК УКРАСИТЬ ЗАЛ


Зал можно украсить воздушными шарами. Воздушные шары придают особую атмосферу любому торжественному событию, создают праздничное настроение. Композиции из воздушных шаров уместны на юбилее и презентации, выставке, концерте, в помещении и на открытом воздухе. Объемные, в то же время легкие и плас-тичные украшения из воздушных шаров позволяют реализовать любые замыслы, в короткие сроки создать оригинальные, притягивающие всеобщее внимание композиции, подчеркнуть или, напро-тив, задекорировать отдельные элементы интерьера (ландшафта). Шары отлично сочетаются с декоративными гирляндами, цветами и другими элементами декора. Грамотно выполненный, стильный дизайн изменит либо гармонично дополнит интерьер любого помещения, придав ему праздничность.
Из воздушных шаров можно соорудить:
• арки и гирлянды;
• букеты и сердца;
• буквы и цифры;
• различные фигуры;
• панно с логотипом компании.
Очень эффектным выглядит сброс или запуск воздушных шаров в определенный момент.
Свет
Световое обеспечение зависит от сценария и ваших финан-совых возможностей. Большинство фирм, специализирующихся на проведении корпоративных праздников, предлагают следующие ви-ды световой аппаратуры:
• минимальный комплект световой аппаратуры–световая стойка, 2–3 световых прибора;
• стандартный комплект–световая стойка, 4 световых прибо-ра, поддымление на медленных танцах, караоке  монитор/теле-визор, каталоги песен, микрофоны–обеспечение профессионального уровня исполнения (уровень певцов);
• освещение банкетных помещений–2 световые стойки (до 3 ме-тров), 2–3 световых прибора, световые тоннели на каждой стойке с поддымлением (придание «космического» эффекта (гамма рисунков, сменяющих друг друга в такт музыке), световой потолок (эффект узкого горизонтального среза пространства);
• профессиональный комплект–2 дабл-бола, активное поддым-ление, мощные панорамные проекторы;
• элитный комплект предполагает установку лазеров (трех-мерные пространственные эффекты);
• V.I.P. комплект используется при проведении концертной программы с участием клоунов, фокусников, стриптиза. Он предпо-лагает специальные сценические эффекты и стоит довольно дорого
.

КАК УКРАСИТЬ ПОМЕЩЕНИЕ ЦВЕТАМИ

Какое торжественное мероприятие может обойтись без украшения? Украшение банкетного зала – это не совсем то, что украшение небольшой вечеринки. Однако, если сама идея и концепция дизайна помещения, в котором будет происходить торжество, у вас есть, вам не хватает только навыков оформления теми или иными материалами.
Начнем с самого традиционного украшения – с цветов. Оформ-ление стола цветами–особое искусство. Как бы хорошо ни был бы сервирован стол, праздничную завершенность ему придадут только цветы. Они подчеркнут красоту посуды, ее специфический колорит.